Кабинет биологии в своей работе учитывает особенности распространения знаний и образования у взрослых (Малитиков Е.М. Концептуальные основы образования взрослых // Право и образование. 2001 N2. С.35-40). При составлении тематического плана работы курсов и организации занятий по новым технологиям кабинет биологии работает в тесном сотрудничестве с преподавателями кафедры экологии химико-биологического факультета ТвГУ. С 1998 года 50% учебного времени на курсах учителей биологии проходит в интерактивном режиме.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности.

Интерактивное обучение имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, при которых учитель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. При интерактивном обучении практически все участники оказываются вовлечены в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность в процессе познания, освоения учебного материала означат, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

В настоящее время на курсах используются следующие формы интерактивного обучения: психолого- педагогический тренинг, педагогический тренинг, мозговой штурм, игровые технологии, технология мастерских.

Работая, в данном режиме учителя осознают на сколько интересней, комфортней, продуктивней работается, когда любая идея и находка рассматривается как открытие, которое произошло здесь и сейчас. При данном подходе критика, понятие “Неверное решение” отступают и являются неконструктивными механизмами в учебном процессе, а приоритетными являются взаимоотношение, взаимодействие при решении общих, но значимых для каждого участника задач. Анализ проведенных занятий дает возможность констатировать высокую эффективность. В результате, по инициативе кабинета в педагогическую практику учителей биологии вошли игровые технологии, технология мастерских.

Такое построение курсов рождает у учителей ощущение незавершенности, так как фрагменты конкретных технологий педагоги внедряют в свою практику традиционного обучения, но нет выстроенной системы обучения в данном направлении. Рождается желание пересмотреть свою работу в новом русле, для творчески работающего учителя – это перерастает в исследовательскую деятельность.

Hosted by uCoz